とよもす/01
クリエイティブディレクター
藤井 智
デザインのお仕事だけでなく、2022年の春から
山口県防府市で「GIMME CHOCOLATE」(ギミーチョコレート)というチョコレート屋をやっています。
地元農家さんと一緒に野菜からつくった「スパイシーチョコレート」をメインに、その他、グッズやアパレルなどの商品を展開しているお店です。
はじめたきっかけはいくつかあり、
1つ目は、
数年前に商店街通りにデザイン会社の本社を移転したことで、デザインのお仕事だけではなく、新たに地域のみなさんが利用できるお店をつくり、商店街に恩返しができればと思ったこと。
2つ目は、
PC作業が多い僕たちの会社のスタッフにとって、チョコレートは疲れたときの「糖分取ってもう一踏ん張り頑張ろう!」的なポジティブな存在であったこと。
そういった点でスタッフ全員がチョコレート好きであったこと。
3つ目は、
仲良くさせてもらっている農家さんが、安心安全なこだわりの野菜づくりだけでなく、加工から製品づくり、お店まで6次産業化に早くから取り組まれていたのですが、取り組みだけでなく、作られるものが美味しくて魅力的だったこと。
そこで作ったチョコレートが好きで、新しい道を一緒に作りたいと思ったこと。
4つ目は、
純粋に「美味しい!」と喜んでいただける新しいものを地元山口県から発信したい。
関わるみなさんと楽しみたいということ。
が、理由としてあります。
今は、山口県防府市のお店と、ECサイト、岩国基地内にあるコンビニで販売しているのですが、
この度、カルチャー発信基地である
「東京タワーで、あいましょう。」計画(TTA計画)。とのご縁で、「GIMME CHOCOLATE」が “TTA STORE” に登場しました!
“TTA STORE” では板チョコが5種類が並びます!
1. GINGER(ジンジャー) 50g
ジンジャーの辛さとチョコレートの甘さのハーモニーからなるスパイシーチョコレート。
瀬戸内のレモンや山口県産のビーツ、ニンジンなど、10種類以上の野菜や果物、スパイス、ハーブが入っていて味と香りを豊かに感じられます。
コーヒーやお酒にも相性抜群のリッチで大人なチョコレートです。
2. CRACKLING STRAWBERRY(クラックリングストロベリー) 50g
農薬・化学肥料ゼロの米麹と、デトックス効果のある竹炭からなる酵素たっぷりなスパイシーホワイトチョコレート。
山口県内産の旬のストロベリーを贅沢に入れることで、ほんのりとした甘酸っぱさとフルーティーさにスパイスの香り、米麹の軽やかな歯触りに、口の中ではじけるキャンディー。
一度食べたら忘れられない刺激的なチョコレートです。
3. HABANERO SALT(ハバネロソルト) 50g
山口県産のハバネロが入ったチョコレート。
甘いチョコレートの中に、新鮮なハバネロの爽やかな刺激とピンク岩塩の辛み。
絶妙なバランスがHOTでクセになるスパイシーチョコレートです。
4. RAM MUSCAT(ラムマスカット) 50g
ラム酒漬けのマスカットレーズンが入ったホワイトチョコレート。
ターメリックとブラックペッパーによって見た目も味わいも刺激的。
ミルキーな甘さの中に、ラム酒の香りとブラックペッパーの辛味がほんのり効いた大人なチョコレートです。
6. UMA MINT(ウマミント)50g
カカオ75%のチョコレートに、山口県産の5種類のミントを入れた自然な爽快感と香りを感じられる大人なミントチョコレート。
カラダに嬉しい酵素たっぷりの米麹も入っているのでサクッとした食感もお楽しみください。
※数字は商品の番号です。
なんて、少し真面目な感じで宣伝していますが、
わたくし、、、
純粋に家でNETFLIXなどで好きな映画やアニメを見ながらコーヒーやお酒と一緒に、好きなご褒美チョコレートとして食べるのが至福のひとときの単なるチョコレート好きなおじさんです。
あっ!
TTAコラボのTシャツも出ます。
TTA計画のシンボルであり、日本を代表するグラフィックデザイナーの仲條正義氏が制作されたロゴを前面に。
TTAを欲するあなたへ。
(モデル:FHKS広報スタッフ/畠中清羅)
Profile
藤井 智
株)藤井販促企画室【FHKS】 代表取締役
株)TOYOMOS【GIMME CHOCOLATE】代表取締役
クリエイティブディレクター、アートディレクター、グラフィックデザイナー
地方、地域ブランディングを得意とする
プロダクトデザイナーから経営企画、商社マンなど多岐にわたる業務経歴を持つローカルクリエイター。
また、大人のスパイシーチョコレート屋「GIMME CHOCOLATE」を運営、プロデュースもしている。